2016年10月23日 星期日

通用毛氈苔種子使用手冊 -- 基礎與純新手篇


這邊的"通用毛氈苔"泛指如小毛氈苔(D. Spathulata)、寬葉毛氈苔(D. Burmannii)、巢型毛氈苔(D. intermedia)等較易發芽成功的品種。

首先,開始之前先強調幾個重點

A. 毛氈苔大多生於土壤貧脊之處,土壤介質若有肥份,反而不利其存活與生長。選擇使用的介質,要挑弱酸性,而且絕對絕對不要有肥份。(當然也絕對不可施肥,或說萬一要施肥的話,也絕不是一般的施肥方式)
B. 需要使用軟水,大台北區以翡翠水庫為水源的自來水應該都OK。其他地區建議用雨水或RO水。不要用硬水,像是礦泉水就很不建議。
C.大多數的毛氈苔都會需要相當程度的陽光(也有害怕太多陽光的品種,這篇所提泛指不特別怕光的)
D. 毛氈苔喜歡潮濕的環境,不可將它放在濕度過低之處。



再來,

快速入手模式


1.先準備盆器,小花盆、透明蛋糕盒(下方戳洞排水用)都是不錯的選擇。
2.準備介質,建議初心者找種蘭花用的乾水苔,泡水壓乾3~5次。確認水苔吸飽水分。
3.若水苔太大塊,可以剪碎一些再放入盆器,以利之後萬一要移盆,毛氈苔根部跟水苔不會過於糾纏,較易分離。
4.準備播種,先將周遭的窗戶、電風扇、打噴嚏、小孩(誤)等關好收好,以免種子隨風而逝(blowing in the wind)。
打開包裝種子的容器,將種子灑在介質表面。也可用牙籤,睜大眼睛一顆一顆點播。毛氈苔種子需要受光才能發芽,不要埋在介質下。
5.若用已戳洞透明蛋糕盒,請將上蓋蓋上。盆器則可找適當的透明塑膠蓋,或是使用保鮮膜,也是戳幾個洞透氣,覆蓋保濕。夏天時的排氣洞口要加大,以免太陽高溫直曬,產生溫室效應,溫度過高。
6.準備一小水盤,將盆器放置其上,倒入2~3公分的水。千萬不要直接澆水於表土上,種子很容易被沖入土層深處,冒不出頭來。若要從上方澆水,一定要用噴霧式的澆法。
7.移至半日照的地方,或至少是窗邊光線充足之處。
8.之後,留意下方水盤的蓄水是否乾枯,只要一直保持有水就可。
9.毛氈苔種子最快要14天後才會發芽。個人經驗,即使是小毛氈苔或寬葉毛氈苔等親民品種,順利的話,14~15天就會冒出小綠點,但也有撐到一個月多才發芽的。需要一點點等待的耐心。
10.那就,請注意水盤水位,等等發芽囉。


#以下進入圖說參考模式,其中有兩種育苗模式(A、B)可參考


先來看一下種子
*容易隨風而逝(風一吹就找不到)的種子
寬葉毛乾枯花梗,與掉落的種子們

一地寬毛種子

種子特寫,長度約0.2mm (由 科學maker Scimage手機顯微鏡觀察拍攝)


#育苗盒六種介質育苗實驗

盆器: 透明塑膠育苗盒(來自全家便利超商)。
介質: 六種不同介質實驗測試
對象:寬葉毛氈苔種子
環境:半日照
育苗模式A: 先育苗後移盆模式

*好處: 檢測不同介質的發芽情況,待發芽後,可將長得較好的小苗移盆整理

20150724 播種,測試不同介質的發芽率
分別使用了1. 碎水苔 2.泥炭土 3.日光砂 4. 赤玉土 5.鹿沼土 6.椰纖土
都是無肥、中性或弱酸的介質
之後發芽的結果,除6.椰纖土較差之外,其他5種都OK

放置窗外半日照處

換個加高上蓋

20150810 (17天)發現芽點,可以點圖放大尋找

20150810特寫水苔與泥碳土區,可以點圖觀察小苗成長情況

20150814 (21天) 特寫水苔與泥碳土區,可以點圖觀察小苗成長情況,部分種子現在才發芽

20150826 (33天)特寫水苔與泥碳土區,可以點圖觀察小苗成長情況

20150814 小苗狀況

20150829小苗狀況

20150916 部分區域發現長霉,簡單刮除後,開蓋吹風曬曬太陽除霉


移盆1: 由育苗盆中挑出幾豬頭好壯壯小苗,移盆至單獨小盆。
以下紀錄是其中的1號3吋盆

20150829 小苗移盆 1號盆

照例先加蓋保濕一段時間

20151002 有的長得不錯,有的衰弱了

20151009 植株特寫

20151110

20151115

20151126

20151205

20151222

20160306

20160706

移盆2: 將長勢不錯的小苗,移至3吋盆中心點,長大後較美觀,送人自用兩相宜。


20151118

20160110 雙苗盆長得不錯


#單一介質直接育苗

盆器: 4吋塑膠方盆
介質: 泥炭土:顆粒土  1:1
對象: 寬葉毛氈苔種子
環境:半日照
育苗模式B: 種子直接種植模式

*好處是之後不用移盆,壞處是不確定發芽率,以及可能長得亂


20150814 種子直接播種於4吋盆,下加水盤放2cm水位,上加透明蓋

20150831 (17天) 發現芽點,可以點圖觀察小苗成長情況

20150904 (21天) 成長中,可以點圖觀察小苗成長情況

20150908 (25天)成長中,可以點圖觀察小苗成長情況。同樣,有些種子現在才發芽

20160105

20160122

20160228

20160506

20160517 一堆花梗

20160622 小飛蛾落入陷阱

20160701

20160730 開過花後,開始有植株枯萎

20160831 僅剩少數幾顆

下集預告,進入進階模式


預告:
慣例,先名詞介紹

介質: 泛指種植用的媒介,也就是一般種植觀念中的土壤。因為不一定是土,像水苔或其他材料也都可作為種植用。因此統稱種植用的媒介為介質。
顆粒土: 指的是顆粒明顯的土壤,像是赤玉土、鹿沼土等等,特色是排水較佳。
全日照: 每日日照時間八小時以上,大多是戶外日照充足,無遮陰處。
半日照: 每日日照時間四至六小時以上,大多是戶外但有遮陰處。
微日照: 不需直接日照,但需有陽光,大多是戶外遮陰較多之處,或窗邊有日照的地方。

(之後慢慢補充... 待續...)
張貼留言