2017年6月21日 星期三

台灣水熊蟲俱樂部水熊蟲小知識 之 1 --水熊健檢,偏光下的水熊蟲



水熊蟲小知識開場,先推薦一下偏光下觀察水熊蟲。

在偏光顯微鏡下,水熊蟲身上部分區位會閃閃發光、宛若霓虹。

發光的地方主要在兩個區域,一是胃部,二是口刺區(口刺與口刺支持器)
胃部的亮點,主要是熊蟲進食時吃下的礦物顆粒,也就是說,閃亮光點越多,牠可能吃越多,越健康。反之,若胃部沒什麼亮點,甚至一片黑暗,那所觀察的熊蟲可能瀕臨死亡,或已死亡。基本上,這也是一個觀察熊蟲身體體徵、健康檢查的方式。
口刺區域的發光部位,主要是在V型的口刺支持器上。因為其中含有雙折射的高手--單軸晶體的方解石。即使口刺支持器很薄很細小,但有著方解石的加持,偏光觀察下,就有著動人V型流光了。

影片觀察重點 : 一、透射光+偏光下,V型圖案就十分明顯了。二、透射光+偏光+暗視野,吃很多的胃部就光可鑑人!! 三、熊蟲的身體健康與否,一目瞭然。
這似乎是往生不到很久的熊蟲,V型口器支持器還閃閃發亮

影片觀察重點 :偏光在不同程度的光圈下,可明顯看出這似乎是往生不久的熊蟲,V型口器支持器還閃閃發亮。

*文圖版權屬原拍攝及著作者,歡迎轉載。但必須註明出自"台灣水熊蟲俱樂部",感謝!!*


健康的熊蟲。透射光+偏光+暗視野,發光的胃部和口刺支持器



健康的熊蟲。透射光+偏光+暗視野,發光的胃部和口刺支持器



死亡的熊蟲。無偏光+暗視野



死亡的熊蟲。偏光+暗視野,連口刺支持器也無光芒了



死亡的熊蟲。無偏光+暗視野



死亡的熊蟲。偏光+暗視野,口刺支持器剩微光可見



體弱的熊蟲。透視光無偏光



體弱的熊蟲。透視光+偏光,胃部的亮點已是微弱,V型還算清晰



體弱的熊蟲。透視光+偏光+暗視野,胃部的亮點已是微弱,V型則十分清晰


張貼留言